Воскресенье
2025-08-03, 11:31 PM
IntellectSystem
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница Компы и человеческий мозг =) - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Catherine, Winia  
Компы и человеческий мозг =)
CatherineДата: Суббота, 2006-12-02, 7:10 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 47
Статус: Offline
Quote
Существует подобие между мозгом и цифровым компьютером: оба оперируют электронными сигналами, оба состоят из большого количества простых элементов, оба выполняют функции, являющиеся, грубо говоря, вычислительными. Тем не менее существуют и фундаментальные отличия. По сравнению с микросекундными и даже наносекундными интервалами вычислений современных компьютеров нервные импульсы являются слишком медленными. Хотя каждый нейрон требует наличия миллисекундного интервала между передаваемыми сигналами, высокая скорость вычислений мозга обеспечивается огромным числом параллельных вычислительных блоков, причем количество их намного превышает доступное современным ЭВМ. Диапазон ошибок представляет другое фундаментальное отличие: ЭВМ присуща свобода от ошибок, если входные сигналы безупречно точны и ее аппаратное и программное обеспечение не повреждены. Мозг же часто производит лучшее угадывание и приближение при частично незавершенных и неточных входных сигналах. Часто он ошибается, но величина ошибки должна гарантировать наше выживание в течение миллионов лет.
Первые цифровые вычислители часто рассматривались как «электронный мозг». С точки зрения наших текущих знаний о сложности мозга, такое заявление оптимистично, да и просто не соответствует истине. Эти две системы явно различаются в каждой своей части. Они оптимизированы для решения различных типов проблем, имеют существенные различия в структуре и их работа оценивается различными критериями.
Некоторые говорят, что искусственные нейронные сети когда-нибудь будут дублировать функции человеческого мозга. Прежде чем добиться этого, необходимо понять организацию и функции мозга. Эта задача, вероятно, не будет решена в ближайшем будущем. Надо отметить то, что современные нейросети базируются на очень упрощенной модели, игнорирующей большинство тех знаний, которые мы имеем о детальном функционировании мозга. Поэтому необходимо разработать более точную модель, которая могла бы качественнее моделировать работу мозга.
Прорыв в области искусственных нейронных сетей будет требовать развития их теоретического фундамента. Теоретические выкладки, в свою очередь, должны предваряться улучшением математических методов, поскольку исследования серьезно тормозятся нашей неспособностью иметь дело с такими системами. Успокаивает тот факт, что современный уровень математического обеспечения был достигнут под влиянием нескольких превосходных исследователей. В действительности аналитические проблемы являются сверхтрудными, так как рассматриваемые системы являются очень сложными нелинейными динамическими системами. Возможно, для описания систем, имеющих сложность головного мозга, необходимы совершенно новые математические методы. Может быть и так, что разработать полностью удовлетворяющий всем требованиям аппарат невозможно.
Несмотря на существующие проблемы, желание смоделировать человеческий мозг не угасает, а получение зачаровывающих результатов вдохновляет на дальнейшие усилия. Успешные модели, основанные на предположениях о структуре мозга, разрабатываются нейроанатомами и нейрофизиологами с целью их изучения для согласования структуры и функций этих моделей. С другой стороны, успехи в биологической науке ведут к модификации и тщательной разработке искуственных моделей. Аналогично инженеры применяют искусственные модели для реализации мировых проблем и получают положительные результаты, несмотря на отсутствие полного взаимопонимания.
Объединение научных дисциплин для изучения проблем искусственных нейросетей принесет эффективные результаты, которые могут стать беспримерными в истории науки. Биологи, анатомы, физиологи, инженеры, математики и даже философы активно включились в процесс исследований. Проблемы являются сложными, но цель высока: познается сама человеческая мысль.
 
MichmanДата: Суббота, 2006-12-02, 9:48 PM | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Статус: Offline
где-то уже была эта тема.. но еще раз скажу свое мнение: Первоначально нужно научиться избавляться от пагубных эффектов того, что уже изобретено, прежде чем использовать что-то новое. Иначе с такими темпами можно напридумывать и насоздовать много, а в недалеком будущем окажется, что все влияет на наш мозг, на наш организм отрицательно и в итоге мы сами себя будем убивать. А учитывая, что все новые разработки ведутся на основе того, что уже есть, а эта самая основа частенько вредит нам, лучше бы совершенствовать то, что сейчас нет. Короче говоря, нужно изобретать лекарства, невредные приборы и прочее и прочее. А далее уже браться за нейронные сети, в любом случае, их разработки, параллельно с остальными, ведутся очень давно и будут вестись еще фиг знает сколько.
 
CatherineДата: Воскресенье, 2006-12-03, 9:30 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 47
Статус: Offline
Я хоть уже и говорила, но повторяю, что нужно выкинуть все лишнее, так что тут Я солидарна. А скажите, Михаил, вы не боитесь ли, что однажды машины, созданные на базе нейронных сетей, превзойдут человечество в интеллектуальности и захватят весь мир? Ведь возможности сией технологии впечатляют весьма, судя по заявлениям ученых...
 
horlangurДата: Воскресенье, 2006-12-03, 11:05 PM | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 72
Статус: Offline
Катрин, ты имешь вариант привет матрице?
Я думаю есл ичто-то подобное и произойдет, то машины скорее сбегут от нас куда подальше. руководствуюясь железной логикой.


Компьютер-ребенок,ему важно внимание!
Обеспеч ему бесперебойное питание!
 
CatherineДата: Понедельник, 2006-12-04, 4:31 PM | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 47
Статус: Offline
хммм.. Ведь скорее всего машины будут созданы по образу и подобию человеческому!
 
timonДата: Понедельник, 2006-12-04, 7:46 PM | Сообщение # 6
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 82
Статус: Offline
Catherine, Даже при большом желании никакого подобия человеку не получится. Их размышления будут другими. В корне.
 
MichmanДата: Понедельник, 2006-12-04, 8:20 PM | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Статус: Offline
Для того, чтобы на свет появились такие машины, потребуются возможно тысячи лет ) а человечество может погибнуть гораздо раньше smile почему тысячи? да очень просто, Вы знаете о проблеме самообучаемости машин... Решить эту задачу очень сложно, можно сделать лишь ограниченную версию самообучаемой машины, в рамках только определенных вопросов... Человек же может обучаться в рамках любого вопроса, было бы желание wink Собственно именно к этому и стремятся ученые, изобрести такую машину. Но пока увы и ах. И даже если будут такие машины, то мыслить они будут скорее "железной логикой" Если это плохо, то так делать нельзя и точка. Именно такими "алгоритмами" будет "мыслить" машина. Пока ученые не знают, каким образом сделать "свободное" мышление для машины. Нету такого аппарата "рандомного"... Разве что числа генерировать случайно, да и то это не так чтобы и случайно получается.
 
horlangurДата: Понедельник, 2006-12-04, 11:17 PM | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 72
Статус: Offline
Вобщем вначале полюбому нужно узнать, как работает нашь собсвенный мозг=)
Пока мы этого точно н езнаем, ни о каких машинах, сделанных по подобию человеческому идти и речи неможет.


Компьютер-ребенок,ему важно внимание!
Обеспеч ему бесперебойное питание!
 
CatherineДата: Вторник, 2006-12-05, 5:17 PM | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 47
Статус: Offline
Ну мозг человеческий пусть нейрофизиологи изучают скорее, а далее эти знания останется только применить.
timon, зависит от технологии. Используем железо, делаем так, чтобы оно работу мозга эмулировало - и в конце концов имеем подобие человека, с подобной логикой на высоком уровне. До поры до времени грубо приближенное подобие, потому, как Николай biggrin правильно заметил, принципы работы мозга еще мало изучены.
 
GreenMajorДата: Среда, 2006-12-06, 9:13 AM | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Offline
Quote (Catherine)
timon, зависит от технологии. Используем железо, делаем так, чтобы оно работу мозга эмулировало - и в конце концов имеем подобие человека, с подобной логикой на высоком уровне.

Ну допустим людям удастся сэмулировать работу разума. Отлично. Искусственный интеллект и вс такое... но я хотел бы посмотреть на идиота, который попытается сэмулировать эмоции - имхо, это была бы самая большая глупость, которую можно представить =) А без эмоций логика в любом случае будет отличаться от человеческой.

З.Ы. Эмо-машины biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin


...Потоки радости и счастья, доброты , любви и единения потекут по вселенной, как воды, покрывающие море. Потому что мир и любовь должны покрыть землю, как воды покрывают моря...

Сообщение отредактировал GreenMajor - Среда, 2006-12-06, 9:15 AM
 
CatherineДата: Среда, 2006-12-06, 10:50 AM | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 47
Статус: Offline
Quote (GreenMajor)
я хотел бы посмотреть на идиота, который попытается сэмулировать эмоции

Кстати на счет эмоций. А почему ты, Олег, эмоции испытываешь - как думаешь? Дело в том, что эмоции у человека - это восновном химия. Химические реакции воспроизвести не трудно... А с другой стороны нейронные сети и это могут - почему бы не эмулировать ими (искуственными) и эмоции. Уверенна, что придание эмоциональности машинам - это будущее.

 
horlangurДата: Среда, 2006-12-06, 2:14 PM | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 72
Статус: Offline
Вернусть к вопросу, а что такое интеллект? Помойму большая разница, между искуственным интеллектом и искусвенным мозгом. Ведь эмоции и интеллект вещи разные.

Компьютер-ребенок,ему важно внимание!
Обеспеч ему бесперебойное питание!
 
PapaBearДата: Четверг, 2006-12-07, 2:21 AM | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Статус: Offline
А я думаю, что в принципе реально сделать такой электронный мозг, который был бы похож на человеческий, пусть даже отдалённо. Только этот мозг будет размером с огромный дом.
Не могу найти ничего, чего нельзя было бы запрограммировать туда - человек ведь очень часто в повседневной жизни мыслит автоматически. Т.е. делаем основные классы - "эмоции". Различные эмоции появляются как реакция на различные раздражители. Плюс, надо втюхать туда просто офигенно много действий самоуправления "организмом", поддерживающими эмоции нейтральными, либо приподнятыми. Мне кажется, в обучении компа самое сложное - это отбор нужных данных и их запоминание. Например, как обучить компьютер языку, как дать ему понять, что нам от него надо?
Пример: как обучить компьютер включать-выключать свет? Говорим - включи свет! Он есесьно не понимает, но регистрирует все изменения среды, т.е. наш голос в том числе. Делает что-то по рандому. Повторяем команду, и включаем свет. Он запоминает, как изменилась среда, и потом, поняв, что это в его силах, сделает тоже самое. Мы его благодарим каким то вознаграждением - например действием, которое он запрограммирован воспринимать, как приятное. Ну так вот он сохраняет в памяти это действие, и теперь знает, что словосочетание "включи свет" означает.
Для обучаемости машины нужно задать ей какие то начальные реакции и шаблоны. Ребёнок (я думаю) с рождения радуется улыбке, у него это заложено генетически. Так и в машину нужно вложить что то изначально.
При современном уровне вычислительной техники сделать такое чудо приемлимых размеров просто нереально. Самая большая беда - как сделать память.
Человек: Увидели ромашку. Доли секунды инфа о ней хранится в глазе (рецепторная память), затем сигнал -> в мозг. Там он вращается по нервным путям некоторое время (минут 15). Это кратковременная память. Если информация достаточно важна (многократно ретранслируется в замкнутой цепи), то она каким то образом записывается в долговременную память. - Это одна из гипотез строения памяти. Как хранится инфа в долговременной памяти - толком не знает никто. Есть предположение, что весь мозг участвует в хранении этих данных, и что новые данные накладываются сразу на все старые, вызывая их изменения. Так что наше сознание постоянно изменяется. Как это реализовать в железе - вообще непонятно.
 
CatherineДата: Четверг, 2006-12-07, 11:23 AM | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 47
Статус: Offline
Ну прям собака Павлова - вырабатываем у компа рефлексы))) Это правильно.
 
horlangurДата: Четверг, 2006-12-07, 7:00 PM | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 72
Статус: Offline
ЧТо-то мне не нравиться в этом тезисе=) Но тчо, пока выраззить немогу=)

Компьютер-ребенок,ему важно внимание!
Обеспеч ему бесперебойное питание!
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz